Организм, имеющий нормальное количество витамина D, становится сильнее в противостоянии с COVID-19. Снижаются неблагоприятные последствия болезни, в том числе приводящие к смерти, пациент быстрее выздоравливает.
В исследовании взяли участие 235 пациентов больных коронавирусом. Их кровь проверили на содержание витамина D, на уровень концентрации С-реактивного белка, который сегодня выступает дополнительным маркером диагностирования коронавируса, и на уровень лимфоцитов. Потом анализы сравнили и обнаружили, что состояние пациентов с нормальным количеством витамина D намного лучше, чем у пациентов с дефицитом этого витамина. Шансы последних успешно побороть страшный вирус снижены на 51,5% по сравнению с первыми, у которых содержание витамина D в организме нормальное.
Параллельно с этим ученые проверили взаимосвязь витамина с другими вирусами, в частности с гриппом, и она такая же, как и в случае с COVID-19, иммунитет более силен и успешно борется с болезнями.
Делая выводы, ученые допускают, что эту взаимосвязь можно положить в основу более действенной стратегии борьбы с коронавирусом и его последствиями. А именно устранить у населения нехватку витамина D путем принятия соответствующей добавки. Тогда дети и взрослые, если и заболеют COVID-19, легче перенесут болезнь и меньше получат осложнений.
Но есть одно но…
Бесконтрольный прием витамина D может навредить. Человек не может самостоятельно определить, есть у него недостаток витамина или нет, поэтому без анализа крови принимать препараты, содержащие любой витамин не только группы D, нельзя.
Только врач должен назначать подобные добавки, а иначе вы рискуете заработать гипервитаминоз, когда уровень одного или нескольких витаминов слишком повышенный. Как и недостаток витаминов, так и их избыток, приводит к различным нарушениям в работе как отдельных органов, так и организма в целом. Причем человек не только плохо себя чувствует, он еще может и заболеть серьезными заболеваниями.
Кстати, для пополнения витамина D в организме не обязательно принимать искусственные его формы, достаточно кушать продукты, богатые этим витамином. Скорректируйте свое меню так, чтобы в нем были в том числе рыба, яйца, сметана и солнце. Если же вы считаете, что такой рацион вам не поможет, обратитесь к врачу.
Комментарии (0)
RSS свернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.