Остеохондроз – одна из тех человеческих болезней, которая требует соблюдения достаточно строгой диеты, поскольку существует ряд продуктов питания, способных провоцировать обострения и ухудшения этого заболевания. Одновременно исключение из рациона некоторых видов пищи может помочь тем, кто пока не болен, однако рискует тем, что в его организме разовьется эта болезнь. Мы остановимся именно на той диете, которая обеспечит профилактику как обострений, так и наступления заболевания.
Веществ, которые ухудшают состояние костей, суставов, межпозвоночных и межсуставных дисков, не так много. Прежде всего, это так называемые пурины, а также ряд экстрактивных веществ. И те, и другие провоцируют процесс отложения солей, и одновременно улучшают проницаемость слизистой оболочки, которая покрывает наш желудочный и кишечный тракт. Последнее приводит к тому, что в пищеварительном тракте ускоряется процесс всасывания токсичных веществ, отравляющих все ткани.
Также вредна для суставов щавелевая кислота, которая относится к разряду растительных пуринов. Следовательно, продукты, которые ее содержат – например, кислые листовые овощи, — находятся под запретом.
Ухудшить состояние суставов, ускорить процесс их разрушения легко может потребление очень крепких напитков, содержащих танины и кофеин – то есть любого сорта чая и натурального кофе. Вывести из костей так необходимый им кальций, а вместе с ним – жизненно важный цинк способны газированные напитки, особенно те, которые содержат подсластители.
Тем, у кого уже заболели либо могут заболеть суставы, не рекомендуется набирать массу. А значит, разнообразные продукты, несущие нам «пустые» — не полезные для питания органов и тканей, однако приращивающие килограммы – калории. Среди них – тяжелые животные жиры, углеводы из разряда простых, то есть рафинированные сахара, обработанные крупы.
Дегенеративные процессы с хрящевой ткани могут провоцироваться веществами, в больших количествах содержащихся в пряностях, специях, острых продукта.
Наконец, на все тело, а значит – и на суставы, и хрящи, расположенные между ними, негативно воздействуют вещества химического происхождения, находящиеся в пище. Распознать их можно, увидев на упаковке того или иного продукта индекс «Е» — как правило, он скрывает опасные добавки.
Комментарии (0)
RSS свернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.