Известно, что качество и острота зрительного восприятия снижаются по самым разнообразным причинам: это может быть и неправильный режим труда, и наличие заболеваний, и всевозможные возрастные изменения. Очень часто выходом становится коррекция зрения, которая сегодня доступна практически каждому. Однако целесообразно и предпринимать некоторые меры, которые будут препятствовать ослаблению зрения и появлению болезней зрительных органов, в том числе – выстраивать свой рацион таким образом, чтобы обеспечить своим глазам поддержку и достаточное питание.
Решение конкретных проблем
При наличии или при риске развития определенных проблем со зрением, можно попробовать потреблять некоторые продукты и блюда из них. Так, если вы часто вынуждены напрягать глаза, органы зрения быстро утомляются из-за работы с компьютером или мелкими деталями, требующими постоянного сосредоточения, то сок моркови и петрушки должен быть постоянным блюдом на вашем столе.
Если вам грозят неприятности со стороны сосудов, то поддержать их эластичность помогут плоды шиповника в виде отвара или сиропа, а также постоянное потребление абрикосов, в том числе в виде сухофруктов.
Близоруким людям окулисты советуют на постоянной основе ввести в рацион тыкву, как саму мякоть, так и тыквенное масло, семена этого растения, и, одновременно, настаивать и добавлять в чай или пить в чистом виде боярышник.
Тем, кто боится развития глаукомы, любых болезней, связанных с поражением зрительного нерва, а также катаракты, необходимо постоянно пить сок, выжатый из зелени петрушки.
Общие рекомендации
Если же решения конкретных проблем вам не требуется, однако вы озабочены общим состоянием зрительных органов, и хотели бы сохранить их здоровье, обязательно постоянно ешьте:
· Морковь – не только для поддержания остроты зрительного восприятия, но и для здоровья глазных сосудов.
· Шпинат – для того, чтобы существенно снижать риск буквально любого глазного заболевания, поскольку содержащийся в листьях этого овоща лютеин известен своей способностью повышать местный иммунитет.
· Творог – чтобы улучшить обменные процессы, происходящие в хрусталике и в тканях, составляющих роговицу, за счет большого количества рибофлавина. Кроме того, витамин В12 еще и стимулирует снабжение тканей кровью, и, следовательно, кислородом, обеспечивая нормальное питание и полное усвоение ценных веществ.
Комментарии (0)
RSS свернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.