Войти | Регистрация
Найти: 
 
КОНСУЛЬТАЦИЯ
КОМПАНИИ
ОТЗЫВЫ
САМОЕ ВАЖНОЕ
НОВОСТИ
ФОРУМ
РАБОТА
ПОЛУЧИТЬ ПОЛИС
БОЛЕЗНИ
ВРАЧИ
ЭКСПЕРТЫ
ПОЛЬЗОВАТЕЛИ
БЛОГ
Дентал-Н
Нижний Новгород, Московский, ул. Героя Рябцева, д. 11
8-953-556-46-41
Детская клиника УЛЬТРА KIDS
Нижний Новгород, Автозаводский, ул. Янки Купалы д.40/д.44 (мкр. «Водный Мир»)
262-12-12(доб.2); 217-17-47
Весь каталог
Наши друзья


Клиники, медицинские центры Ветеринария Онкология Клиники Арзамаса
Клиники ОМС Аптеки Наркология Клиники Балахны
Детские клиники, больницы Роддома Психология Клиники г. Бор
Стоматология Женское здоровье, гинеколог Венерология Клиники Выксы
Оптика и офтальмология Мужское здоровье Патронаж Клиники Дзержинска
Косметология Санатории Медицинское страхование Клиники Кстово
Диагностика заболеваний Медтехника Лечение бесплодия Клиники Павлово
Больницы, НИИ БАДы; продукты для здоровья Массаж Клиники Сарова

Кровь в моче – крик о помощи нашего организма

Существует множество причин наличия у человека крови в моче. Данное состояние имеет определяющий медицинский  термин «гематурия» — именно так на латыни называется кровь в моче. Но это не отдельное заболевание, а симптом, который может свидетельствовать как о незначительных сбоях в организме, так и о серьезных проблемах со здоровьем.

 

Консультирует врач-уролог высшей категории Владимир Михайлович Маричев из Центра Медицины «Глобал клиник».

 

— Каковы причины появления крови в моче?

 

Наличие крови в моче может являться признаком ряда урологических и нефрологических заболеваний. У пациентов в возрасте до 35-40 лет при появлении крови в моче чаще всего диагностируются инфекции мочевых путей, венерические заболевания, цистит, нефрит, гломерулонефрит.  При инфицировании органов мочеполовой системы кровь в мочу попадает из капилляров воспаленных стенок почек и мочеточника. Также в мочу попадают микробы, вызвавшие воспаление.

 

Еще одной причиной для появления гематурии является мочекаменная болезнь. Когда камень начинает двигаться, он повреждает слизистую мочевыводящей системы, что и приводит к появлению крови в моче. Спазм мочеточника заставляет пациентов испытывать острую боль в поясничной области. К сожалению, мочекаменная болезнь весьма распространена, особенно среди мужчин, и в структуре урологических заболеваний занимает второе место, уступая лишь воспалительным процессам. Кроме того нарушение водно-солевого обмена (МКБ) передается по наследству.

 

В пожилом возрасте причиной наличия в моче крови зачастую являются доброкачественные опухоли и злокачественные заболевания мочевыводящей системы. Это может быть рак почек, почечной лоханки, мочеточников и мочевого пузыря. Гематурия наблюдается, когда опухоль сдавливает соседние ткани, а точнее кровеносные сосуды в них, и у пациента появляется кровь в моче. Если в случае с мочекаменной болезнью человек испытывает адские боли, то здесь ситуация иная. При раке гематурия безболезненна. Кровь в моче также является признаком рака предстательной железы у мужчин или рака матки у женщин.

 

Важно знать, что какой бы не была причина появления крови в моче, необходимо незамедлительно обратиться к врачу-урологу. Основа успешного лечения любого заболевания – это правильная и своевременная диагностика, а при наличие доброкачественной гиперплазии предстательной железы – профилактические осмотры мужчин после 40 лет.

 

— Какую диагностику необходимо пройти?

 

Коварство гематурии заключается в том, что визуальная диагностика наличия крови в моче не всегда возможна. Существует два вида гематурии. Большое количество эритроцитов в крови характеризуется как макрогематурия. При данном состоянии моча имеет красный цвет или цвет «мясных помоев». А вот микрогематурия существенно цвет мочи не меняет, так как количества эритроцитов в моче не достаточно для изменения ее цвета. В данном случае кровь в моче можно определить только путем лабораторной диагностики. Необходимо также помнить, что цвет мочи может меняться при приеме определенных лекарственных препаратов и пищевых продуктов.

 

Если наличие гематурии подтверждено, необходимо провести тщательное обследование и точно установить причину появления крови в моче. На первом этапе проводится анализ мочи и крови. Данные исследования помогут установить интенсивность кровотечения и наличие воспалительных процессов в мочеполовой системе. Чтобы оценить наличие опухоли в почках или мочеточнике врач назначает ультразвуковые исследования. Опухоль в мочевом пузыре определяется с помощью процедуры под названием «цистоскопия», которая также позволяет взять кусочек этой опухоли для проведения биопсии. И уже с помощью лабораторных исследований определяется наличие или отсутствие злокачественного перерождения. Наличие рака простаты определяется с помощью анализа крови на ПСА (простатспецифический антиген). Каждый мужчина старше 40 лет обязательно должен сдать такой анализ.

 

— В чем заключается лечение гематурии?

 

Комплекс лечебных мероприятий в случае с гематурией зависит от заболевания, симптомом которого она является. Как правило, для ликвидации гематурии достаточно вылечить основное заболевание. В первую очередь необходимо купирование кровопотери с помощью лекарственных препаратов. Применяются кровеостанавливающие средства и препараты, повышающие свертываемость крови. Если кровопотеря значительна, проводят инфузионную терапию, чтобы восполнить объем крови. Для купирования болевого синдрома назначаются спазмалитики. В случае с инфекционно-воспалительными заболеваниями в основном в лечении применяются антибиотики. Выделение крови в мочу обычно прекращается при ликвидации очага воспаления. В ряде случаев, конечно же, приходится прибегать к хирургическому вмешательству. Оно проводится, например, при наличии опухоли или крупных камней в почках. А чтобы не запустить организм до такого состояния, когда помочь можно только оперативными методами, лучше сходить к врачу и обследоваться своевременно. И последняя важная рекомендация – не принимайте кровоостанавливающие средства до консультации специалиста!

 

 

Врач-уролог высшей категории Маричев Владимир Михайлович ведет прием в Центре Медицины «Глобал клиник» (г. Нижний Новгород, ул. Полтавская, дом 39). Записаться на консультацию или обследование можно по телефону (831) 428-08-18 (круглосуточно) или на сайте  www.globalclinic.su

 

О возможных противопоказаниях проконсультируйтесь с врачом

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Мамросенко
Здравствуйте, а как можно попасть в клинику Здоровый Краснодар https://czm-krasnodar.ru/?
ответов 0
Людмила
Здравствуйте!как можно записаться на прием к пластическому хирургу?после аварии у девушке осталась небольшая...
ответов 0
Ирина
Нужна мед.помощь, дома не справляемся.Болит нога, женщина 83х лел перенесла ковид в декабре 2020г дома.Селали УЗИ...
ответов 0
Алена
Добрый день! У меня положительный анализ на ВПЧ 16 . Проколола инъекции Аллокин-Альфа подкожно 6 шт. У мужа анализ...
ответов 0
Мария
Позвоните пожалуйста 89154394959 Мария
ответов 0
Radouga
Здравствуйте.Меня беспокоят приступы тревоги и страха,особенно когда выхожу на улицу,в малознакомых компаниях...
ответов 1
Жанна
Можно ли колоть аллокин-альфа при ВИЧ?.
ответов 0
Карима Алиева
Здравствуйте! Прошла лечение аллокином, через 4 месяца сдала анализы, (впч 16), ранее, до лечения в анализах было...
ответов 0
Ольга
Добрый день! муж переболел опоясывающим герпесом 3 мес назад, единичные пузырьки появляются только на голове,...
ответов 0
Ирма
Можно ли заниматься спортом в день введения инъекций аллокина-альфа?
ответов 0
Илона
Здравствуйте,подскажите пожалуйста, имеет ли смысл мне пролечиться Аллокином-Альфа,если у меня впч 68 и при этом...
ответов 0
Светлана
дравствуйте! Подскажите пожалуйста, у меня обнаружили впч 51 и 39 типа, пролечилась, сдала анализы повторно, обнаружили...
ответов 0
Максим
Здравствуйте. Был на консультации по направлению из Выксы у врача травматолог и ортопедии. Дали Консультативное...
ответов 0


все вопросы -->

med 52 .ru — Нижегородский медицинский портал
© 2007—2019 Интернет-компания «Р-Смайл»
Контакты: info@med52.ru
По вопросам рекламы