Войти | Регистрация
Найти: 
 
КОНСУЛЬТАЦИЯ
КОМПАНИИ
ОТЗЫВЫ
САМОЕ ВАЖНОЕ
НОВОСТИ
ФОРУМ
РАБОТА
ПОЛУЧИТЬ ПОЛИС
БОЛЕЗНИ
ВРАЧИ
ЭКСПЕРТЫ
ПОЛЬЗОВАТЕЛИ
БЛОГ
Дентал-Н
Нижний Новгород, Московский, ул. Героя Рябцева, д. 11
8-953-556-46-41
Детская клиника УЛЬТРА KIDS
Нижний Новгород, Автозаводский, ул. Янки Купалы д.40/д.44 (мкр. «Водный Мир»)
262-12-12(доб.2); 217-17-47
Весь каталог
Наши друзья


Клиники, медицинские центры Ветеринария Онкология Клиники Арзамаса
Клиники ОМС Аптеки Наркология Клиники Балахны
Детские клиники, больницы Роддома Психология Клиники г. Бор
Стоматология Женское здоровье, гинеколог Венерология Клиники Выксы
Оптика и офтальмология Мужское здоровье Патронаж Клиники Дзержинска
Косметология Санатории Медицинское страхование Клиники Кстово
Диагностика заболеваний Медтехника Лечение бесплодия Клиники Павлово
Больницы, НИИ БАДы; продукты для здоровья Массаж Клиники Сарова

Анальная трещина - причины заболевания и лечение

 

Среди всех проктологических заболеваний достаточно большой процент занимает такой деликатный недуг, как анальная трещина. Около 1/3 больных с данным диагнозом находится в трудоспособном возрасте. Больше всего, к сожалению, страдают женщины.

 

Как распознать недуг? В чем причина его возникновения, и как жить дальше? – консультирует врач-колопроктолог Михаила Евгеньевича Черкасова из Центра Медицины «Глобал клиник».

 

 

— От чего возникает такой деликатный недуг, как анальная трещина?
— Прежде чем сказать о причинах данного заболевания, расскажу, что такое анальная трещина. Это небольшой разрыв слизистой анального канала. Для простоты понимания рассмотрим строение прямой кишки. Анальный канал имеет размер не более 3 см, далее за анальным каналом располагается прямая кишка. Трещина может быть только на анальном канале, соответственно её размеры не могут превышать трех сантиметров. Форма надрыва слизистой может быть разной, но, как правило, трещина напоминает треугольник повёрнутый основанием наружу, а вершиной к прямой кишке. Анальная трещина особенно часто локализуется на задней стенке анального канала, реже на передней.
Причин возникновения анальных трещин много. Самая основная из них — это травмирование слизистой анального канала твёрдыми каловыми массами или инородными предметами, содержащимися в них, или вводимыми в прямую кишку. Дело в том, что сзади и спереди анального канала образуются складки-комиссуры. В области данных комиссур слизистая малоподвижна, а в соседних участках она свободнее, именно поэтому при прохождении каловых комков и при натуживании происходит разрыв слизистой. Ткани в области комиссур плохо кровоснабжаются из-за чего трещина, образовавшаяся в данной области, самостоятельно не заживает.

— Какие симптомы сопровождают данное заболевание?
— Для данного заболевания характерны следующие симптомы:
  • небольшое выделение крови во время дефекации;
  • боль во время и после дефекации;
  • спазм анального сфинктера;
  • чувство жжения в заднем проходе.


Расскажу подробнее. Незначительные выделения крови во время или после дефекации объясняются травмированием разрыва слизистой. Более обильные кровотечения являются признаком других возможных заболеваний прямой кишки, таких как геморрой, опухоли и т.д
При прохождении каловых масс над трещиной возникает резкая боль, что вызывает спазм мышц сфинктера, соответственно боль только усиливается. Боль может продолжаться некоторое время и после дефекации. Постоянные боли при дефекации и после неё заставляют пациентов задерживать стул, что приводит к запорам, и плотные каловые массы ещё больше травмируют трещину. Люди, страдающие данным недугом, испытывая постоянную боль, становятся более раздражительными, у них пропадает аппетит и появляется бессонница.

— Как правильно диагностировать наличие анальной трещины?

— Диагностируют анальную трещину при помощи осмотра области заднего прохода, в некоторых случаях прибегают к пальпации анального канала. При обследовании в нашем центре применяются местные обезболивающие средства, что делает процесс диагностики и лечения более комфортным для пациента.

Особенно важно обратиться к проктологу при появлении первых неприятных ощущений в области анального канала. Это связано с тем, что, если не провести необходимое лечение своевременно, то острая трещина довольно быстро перейдёт в хроническую стадию. Дело в том, что постоянный спазм мышц сфинктера анального канала сдавливает трещину и травмирует её края. Края трещины приподнимаются и уплотняются, в них происходят рубцовые изменения и рана становится глубокой. Рубцовая ткань вокруг трещины при разрастании у ее основания формируется в полиповидное утолщение, так называемые сторожевые бугорки, а внутри – в анальные сосочки.

— Может ли анальный секс стать причиной образования анальной трещины? Если да, то запрещаете ли Вы своим пациентам данный вид интимной близости?
— Да, конечно, одним из факторов, способствующих возникновению анальной трещины, является анальный секс. Как я говорил ранее, одной из причин данного заболевания являются любые инородные предметы, вводимые в прямую кишку. И, если говорить о половой принадлежности данного заболевания, то конечно чаще всего анальные трещины диагностируются у женщин именно по этой причине.
Однако я не запрещаю пациентам заниматься анальным сексом. Я просто прошу не злоупотреблять. Всё-таки прямая кишка предназначена исключительно для выхода каловых масс, а не для входа инородных предметов. Мои советы для пар предпочитающих данный вид секса просты: секс должен быть медленным, защищённым, проникновение не глубоким, должны использоваться специальные гели и, если есть возможность, то лучше перед половым актом поставить клизму. Количество таких актов нужно сократить до 2-3 раз в месяц, не чаще. И дам еще один совет милым дамам: если у Вас все-таки появились какие-либо болевые или просто неприятные ощущения в области анального канала, пожалуйста, не затягивайте, не бойтесь обращаться к врачу, чтобы это не привело Вас к более серьёзным заболеваниям.


— Какие последствия могут быть при отсутствии врачебной помощи?
— Если вообще не заниматься лечением анальной трещины, то, например, при попадании инфекции это заболевание может спровоцировать развитие парапроктита, свищевого хода, лечение которых проводится только при помощи операции. В то время как для лечения анальной трещины на раннем этапе оперативное вмешательство не потребуется. Этот процесс стал более доступным, а главное — безболезненным. Вам не придётся брать больничный лист и находиться в стационаре.

— Какие малоинвазивные методики Вы применяете в лечении трещин анального канала?
Для лечения анальных трещин в нашем центре применяется наиболее современный и эффективный радиоволновой метод. Принцип лечения заключается в устранении рубцовых изменений в краях и основании трещины и в создании на её месте плоской раны, которая в последующем легко и быстро заживает. Ткани анального канала не травмируются, благодаря чему заживление происходит в короткие сроки, и пациенту не нужен длительный восстановительный период, как после операции.

Уважаемые пациенты, не нужно бояться приёма у врача-проктолога и откладывать визит к специалисту в «дальний ящик»! Для полного излечения, как правило, достаточно всего одной процедуры.

Врач-колопроктолог Михаил Евгеньевич Черкасов ведет прием в Центре Медицины «Глобал клиник» (г. Нижний Новгород, ул. Полтавская, дом 39). Записаться на консультацию или обследование можно по телефону (831) 428-08-18 (круглосуточно) или на сайте www.globalclinic.su


О возможных противопоказаниях проконсультируйтесь с врачом

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Мамросенко
Здравствуйте, а как можно попасть в клинику Здоровый Краснодар https://czm-krasnodar.ru/?
ответов 0
Людмила
Здравствуйте!как можно записаться на прием к пластическому хирургу?после аварии у девушке осталась небольшая...
ответов 0
Ирина
Нужна мед.помощь, дома не справляемся.Болит нога, женщина 83х лел перенесла ковид в декабре 2020г дома.Селали УЗИ...
ответов 0
Алена
Добрый день! У меня положительный анализ на ВПЧ 16 . Проколола инъекции Аллокин-Альфа подкожно 6 шт. У мужа анализ...
ответов 0
Мария
Позвоните пожалуйста 89154394959 Мария
ответов 0
Radouga
Здравствуйте.Меня беспокоят приступы тревоги и страха,особенно когда выхожу на улицу,в малознакомых компаниях...
ответов 1
Жанна
Можно ли колоть аллокин-альфа при ВИЧ?.
ответов 0
Карима Алиева
Здравствуйте! Прошла лечение аллокином, через 4 месяца сдала анализы, (впч 16), ранее, до лечения в анализах было...
ответов 0
Ольга
Добрый день! муж переболел опоясывающим герпесом 3 мес назад, единичные пузырьки появляются только на голове,...
ответов 0
Ирма
Можно ли заниматься спортом в день введения инъекций аллокина-альфа?
ответов 0
Илона
Здравствуйте,подскажите пожалуйста, имеет ли смысл мне пролечиться Аллокином-Альфа,если у меня впч 68 и при этом...
ответов 0
Светлана
дравствуйте! Подскажите пожалуйста, у меня обнаружили впч 51 и 39 типа, пролечилась, сдала анализы повторно, обнаружили...
ответов 0
Максим
Здравствуйте. Был на консультации по направлению из Выксы у врача травматолог и ортопедии. Дали Консультативное...
ответов 0


все вопросы -->