Существует немалое количество болезней, которые могут заметно навредить нашему организму, а то и вовсе спровоцировать смертельный исход. К счастью, современная медицина предлагает немало вариантов по лечению таких недугов, хотя до сих пор нет лекарств от всех болезней. Что же касается малярии, то это заболевание представляет собой особую опасность, поскольку оно передается с помощью комаров, которые кусают свою жертву, а это значит, шанс возникновения болезни довольно великая.
Что такое малярия?
Малярия – это болезнь, а точней, группа заболеваний, которые провоцируются в процессе внедрения в эритроциты человека различных микроорганизмов так называемого плазмодия. Кстати говоря, малярия в переводе обозначает «дурной воздух», поскольку раньше предполагалось, что недуг передает по воздуху.
Чаще всего малярией болеют в Африке, Южной Америке, Юго-Восточной Азии, а также в республиках Закавказья, в том числе и в Северном Кавказе. Сам же процесс инфицирования происходит из-за попадания зараженной крови в кровоток здорового человека, это может быть, как переливание, так и укус комара.
Как развивается болезнь?
Когда самка комара кусает человека, больного данным недугом, то зараженная кровь попадает в слюнные железы, откуда в свою очередь микроорганизмы попадают в кровоток другого человека, укушенного тем же комаром. Инкубационный период при этом длится от 2 до 4 недель, за это время плазмодии размножаются в печени, а по окончанию инкубационного периода они выходят из данного органа и внедряются непосредственно в эритроциты человека, где происходит их активное размножение.
Симптомы малярии
К самым первым симптомам малярии можно отнести:
1. Периодические повышение температуры тела, причем незначительное;
2. Головную боль;
3. Боль в области мышц;
4. Озноб.
К более поздним симптомам относится небезызвестная лихорадка, что в свою очередь свидетельствует об разрушении инфицированных эритроцитов и поступлении зрелых паразитов в кровь.
Диагностика
Если человек не так давно побывал в районах, где наблюдаются вспышки малярии, то доктора почти сразу устанавливают болезнь.
Лечение
К счастью, лечение болезни все же возможно, но все зависит от скорости обращения заболевшего. Для непосредственного лечения применяют специальные противомалярийные препараты, которые летально действуют на плазмодий, также используются жаропонижающие средства, врачи могут прибегать и к инфузионной терапии.
Комментарии (0)
RSS свернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.