Войти | Регистрация
Найти: 
 
КОНСУЛЬТАЦИЯ
КОМПАНИИ
ОТЗЫВЫ
САМОЕ ВАЖНОЕ
НОВОСТИ
ФОРУМ
РАБОТА
ПОЛУЧИТЬ ПОЛИС
БОЛЕЗНИ
ВРАЧИ
ЭКСПЕРТЫ
ПОЛЬЗОВАТЕЛИ
БЛОГ
Дентал-Н
Нижний Новгород, Московский, ул. Героя Рябцева, д. 11
8-953-556-46-41
Детская клиника УЛЬТРА KIDS
Нижний Новгород, Автозаводский, ул. Янки Купалы д.40/д.44 (мкр. «Водный Мир»)
262-12-12(доб.2); 217-17-47
Весь каталог
Наши друзья


Клиники, медицинские центры Ветеринария Онкология Клиники Арзамаса
Клиники ОМС Аптеки Наркология Клиники Балахны
Детские клиники, больницы Роддома Психология Клиники г. Бор
Стоматология Женское здоровье, гинеколог Венерология Клиники Выксы
Оптика и офтальмология Мужское здоровье Патронаж Клиники Дзержинска
Косметология Санатории Медицинское страхование Клиники Кстово
Диагностика заболеваний Медтехника Лечение бесплодия Клиники Павлово
Больницы, НИИ БАДы; продукты для здоровья Массаж Клиники Сарова

Эпителиальный копчиковый ход, он же «киста копчика»

Как правило, пациенты даже не подозревают о существовании у себя эпителиального копчикового хода, так как заболевание себя в основном никак не проявляет. Только в результате воспалительного процесса появляются патологические симптомы. Проявляется эпителиальный копчиковый ход в виде воспаления в области крестца или копчика, сопровождающегося болями, гнойными выделениями  иногда повышением температуры и образованием гнойного свища.

Вопрос пациента:

 

«Здравствуйте! Пару месяцев назад появились сильные боли в области копчика. Заметил небольшую шишку между ягодицами, а возле нее небольшое углубление. Выделений пока не обнаруживаю. Может ли это быть киста копчика, и к какому врачу нужно обратиться?

 С уважением, Сергей»

 

Что же это за заболевание с длинным и сложным названием эпителиальный копчиковый ход, или, как говорят в народе, «киста копчика»? Консультирует врач-колопроктолог, кандидат медицинских наук Максим Владимирович Зубенков (Центр  Медицины «Глобал клиник»)

 

К сожалению, невозможно поставить точный диагноз, опираясь только на словесное описание симптомов без хотя бы визуального осмотра. Но, тем не менее, скажу, что данная проблема действительно очень похожа на наличие эпителиального копчикового хода. Сергею нужно обратиться к врачу-проктологу, чтобы узнать точный диагноз. И, если действительно имеет место быть данное заболевание, то свищ необходимо иссечь, так как в противном случае киста может нагноиться и ее придется сначала вскрыть, и только потом осуществить радикальное иссечение копчикового хода.

 

— Что такое эпителиальный копчиковый ход?

 

Эпителиальный копчиковый ход (сокращенно ЭКХ) – это врождённое заболевание, которое появляется на 12 недели внутриутробного  развития плода за счёт тесного спаивания нервной трубки с кожной. В результате данного процесса эпителий погружается внутрь, образуя под кожей ход в виде узкой трубки в области ягодичной складки, не связанный с копчиком и имеющий так называемые первичные отверстия. Наружу эпителиальный копчиковый ход открыт одним или несколькими первичными отверстиями. Проявить себя данное заболевание может в любом возрасте, чаще в 15-25 лет, когда происходит гормональная перестройка организма во время активного роста волосяных фолликулов. При этом возможна закупорка отверстий эпителия из-за чего и начинается воспаление.

 

— Как проявляется эпителиальный копчиковый ход?

 

Как правило, пациенты даже не подозревают о существовании у себя эпителиального копчикового хода, так как заболевание себя в основном никак не проявляет. Только в результате воспалительного процесса появляются патологические симптомы. Проявляется эпителиальный копчиковый ход в виде воспаления в области крестца или копчика, сопровождающегося болями, гнойными выделениями  иногда повышением температуры и образованием гнойного свища. Различают первичные и вторичные отверстия. Первичные отверстия появились в результате естественного процесса, а вторичные — в результате воспаления и вскрытия гнойников.

 

— Как диагностируют эпителиальный копчиковый ход?

 

Диагностировать эпителиальный копчиковый ход с 90% точностью можно при визуальном осмотре, но для точного диагноза зачастую необходимо зондирование и прокрашивание свищевых ходов. В некоторых случаях необходима локальная ультразвуковая и рентгенографическая диагностика.

 

— Какое лечение проводится при наличии эпителиального копчикового хода?

 

Лечение эпителиального копчикового хода проводится только оперативно и только при его проявлении и зависит от состояния заболевания. Если в момент обращения в клинику у пациента наблюдается гнойный процесс, то зачастую в первую очередь проводится вскрытие нагноившегося хода и тщательное удаление затёков чтобы облегчить состояние пациента. После снятия воспаления проводится радикальное иссечение эпителиального хода и первичных отверстий в пределах здоровой ткани. В некоторых случаях по результатам диагностики врач проводит радикальное иссечение даже в состоянии воспаления. Если же пациент приходит  во время стихания воспалительного процесса, радикальное лечение проводится сразу после сдачи необходимых анализов. При иссечении чаще всего накладывается специальной шов на края раны к её дну в так называемом «шахматном» порядке.

 

— Какие существуют ограничения и рекомендации после операции?

 

После операции часто пациент не должен сидеть 1-2 недели. Это время весьма индивидуально и никакого подъема тяжестей.  После снятия швов необходимо ежедневно проводить тщательную гигиену  с промыванием межягодичной  складки и соблюдать тщательную эпиляцию.

 

— Возможны ли рецидивы заболевания?

 

Так как метод всё — таки радикальный, то рецидивы возникают редко и могут появиться только в случае неполного удаления первичного и вторичного отверстий, гнойных полостей и затёков.

 

— Какие могут быть последствия при отсутствии своевременной помощи врача?

 

При отсутствии лечения эпителиального копчикового хода гнойный процесс может распространиться под кожей, тем самым образуя дополнительные свищевые отверстия, которые могут занимать значительную часть крестцовой области и промежности.

 

Также хочу предупредить о том, бывают случаи, когда нагноившийся эпителиальный копчиковый ход прорывается сам, при этом пациент начинает чувствовать себя намного лучше. Но это не значит, что наступило выздоровление. Несвоевременное обращение к врачу в случае с данным заболеванием может привести к рецидиву, к еще большему распространению, а в результате к более тяжёлому лечению и длительному выздоровлению. Если операция проведена на начальных стадиях заболевания, то полное заживление раны происходит за несколько недель. В случае позднего обращения к врачу полное заживление происходит за 3-4 месяца. Конечно, наблюдаться у специалистов необходимо до полного выздоровления.

 

— Многим сложно решиться на операцию. Есть ли альтернативные методы лечения?

 

Я понимаю своих пациентов, что им сложно решиться даже прийти на приём к проктологу, ведь это очень интимная и деликатная проблема, а тем более согласиться на операцию. Но, пожалуйста, прислушайтесь к моим словам: ни одно аптечное средство, ни один народный метод не поможет Вам вылечиться, а наоборот сделает процесс излечения более тяжёлым и длительным. Позаботьтесь о себе, доверяйте своё здоровье только опытным и грамотным специалистам, а не бабушкиным рецептам и сомнительным лекарствам.

 

Врач-колопроктолог, кандидат медицинских наук Зубенков Максим Владимирович ведет прием в Центре Медицины «Глобал клиник» (г. Нижний Новгород, ул. Полтавская, дом 39). Записаться на консультацию или обследование можно по телефону (831) 428-08-18 (круглосуточно) илина сайте www.globalclinic.su

 

О возможных противопоказаниях проконсультируйтесь с врачом

 

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Автор топика запретил добавлять комментарии
Мамросенко
Здравствуйте, а как можно попасть в клинику Здоровый Краснодар https://czm-krasnodar.ru/?
ответов 1
Людмила
Здравствуйте!как можно записаться на прием к пластическому хирургу?после аварии у девушке осталась небольшая...
ответов 0
Ирина
Нужна мед.помощь, дома не справляемся.Болит нога, женщина 83х лел перенесла ковид в декабре 2020г дома.Селали УЗИ...
ответов 0
Алена
Добрый день! У меня положительный анализ на ВПЧ 16 . Проколола инъекции Аллокин-Альфа подкожно 6 шт. У мужа анализ...
ответов 0
Мария
Позвоните пожалуйста 89154394959 Мария
ответов 0
Radouga
Здравствуйте.Меня беспокоят приступы тревоги и страха,особенно когда выхожу на улицу,в малознакомых компаниях...
ответов 1
Жанна
Можно ли колоть аллокин-альфа при ВИЧ?.
ответов 0
Карима Алиева
Здравствуйте! Прошла лечение аллокином, через 4 месяца сдала анализы, (впч 16), ранее, до лечения в анализах было...
ответов 0
Ольга
Добрый день! муж переболел опоясывающим герпесом 3 мес назад, единичные пузырьки появляются только на голове,...
ответов 0
Ирма
Можно ли заниматься спортом в день введения инъекций аллокина-альфа?
ответов 3
Илона
Здравствуйте,подскажите пожалуйста, имеет ли смысл мне пролечиться Аллокином-Альфа,если у меня впч 68 и при этом...
ответов 0
Светлана
дравствуйте! Подскажите пожалуйста, у меня обнаружили впч 51 и 39 типа, пролечилась, сдала анализы повторно, обнаружили...
ответов 0
Максим
Здравствуйте. Был на консультации по направлению из Выксы у врача травматолог и ортопедии. Дали Консультативное...
ответов 0


все вопросы -->

med 52 .ru — Нижегородский медицинский портал
© 2007—2019 Интернет-компания «Р-Смайл»
Контакты: info@med52.ru
По вопросам рекламы