Войти | Регистрация
Найти: 
 
КОНСУЛЬТАЦИЯ
КОМПАНИИ
ОТЗЫВЫ
САМОЕ ВАЖНОЕ
НОВОСТИ
ФОРУМ
РАБОТА
ПОЛУЧИТЬ ПОЛИС
БОЛЕЗНИ
ВРАЧИ
ЭКСПЕРТЫ
ПОЛЬЗОВАТЕЛИ
БЛОГ
Дентал-Н
Нижний Новгород, Московский, ул. Героя Рябцева, д. 11
8-953-556-46-41
Детская клиника УЛЬТРА KIDS
Нижний Новгород, Автозаводский, ул. Янки Купалы д.40/д.44 (мкр. «Водный Мир»)
262-12-12(доб.2); 217-17-47
Весь каталог
Наши друзья


Клиники, медицинские центры Ветеринария Онкология Клиники Арзамаса
Клиники ОМС Аптеки Наркология Клиники Балахны
Детские клиники, больницы Роддома Психология Клиники г. Бор
Стоматология Женское здоровье, гинеколог Венерология Клиники Выксы
Оптика и офтальмология Мужское здоровье Патронаж Клиники Дзержинска
Косметология Санатории Медицинское страхование Клиники Кстово
Диагностика заболеваний Медтехника Лечение бесплодия Клиники Павлово
Больницы, НИИ БАДы; продукты для здоровья Массаж Клиники Сарова

«Стул с кровью» – это нормально?

Неожиданное выделение крови при акте дефекации пугает каждого человека, а излишняя стыдливость заставляет умалчивать о проблеме. В подавляющем большинстве случаев заболевания, вызвавшие кровотечения, не угрожают жизни, если заняться их лечением на ранней стадии, в то время как отказ от визита к врачу увеличивает число онкологических больных.

Врач-проктолог Михаил Евгеньевич Черкасов из Центра Медицины «Глобал клиник» рассказывает, с чем может быть связана подобная деликатная проблема и как ее можно, а главное — нужно решить.

 

 

— Каковы причины ректальных кровотечений? К какому врачу обратиться, чтобы установить диагноз?

 

Причин, приводящих к выделению крови из анального канала множество. Это могут быть заболевания прямой кишки, кишечника, печени, инфекционные заболевания, побочные действия определенных лекарств, а также последствия анального секса. В большинстве случаев причиной ректальных кровотечений являются доброкачественные заболевания прямой кишки и анального канала, такие как геморрой, анальные трещины, проктиты, криптиты, полипы и пр. В данном случае к жалобам на выделение крови, слизи из прямой кишки добавляются дискомфорт и зуд в области анального канала, который чаще всего возникает, если есть ранка или повреждение слизистой оболочки прямой кишки.  При обнаружении подобных симптомов необходимо обратиться первоначально к проктологу для подтверждения или исключения проктологических заболеваний.

 

— Какова статистика проктологических заболеваний?

 

Данные заболевания в настоящее время не являются редкими.  Широкая распространенность связана с многочисленными факторами современной жизни: это малоподвижный образ жизни, злоупотребление алкоголем, табаком, неправильное питание, большие физические нагрузки. По разным данным около 30-50% всех людей старше 25 лет страдают проктологическими недугами, а еще около 30% в той или иной степени сталкивались с неприятными симптомами. При этом значительная часть больных имеет одновременно две болезни. Самое страшное, когда отсутствие своевременной помощи приводит к тому, что не опасное для жизни заболевание перерастает в раковую опухоль.

 

— Ректальное кровотечение может быть симптомом рака прямой кишки?

 

Не хотел упоминать об этом, так как пациенты в таких ситуациях склонны надумывать себе самые худшие диагнозы, хотя я прекрасно понимаю их паническое состояние при обнаружении крови в туалетной комнате. Скрывать не буду: рак прямой кишки тоже сопровождается кровотечением, а полипы анального канала и прямой кишки могут перерасти в раковую опухоль. Однако хочу немного успокоить, если обратиться к врачу ещё при первых проявлениях заболевания, даже если подтвердятся самые худшие подозрения и это действительно рак прямой кишки, то на ранней стадии его можно успешно вылечить, причем в короткие сроки. В последующем пациент будет просто наблюдаться у своего врача.

 

Главное, что нужно знать: в норме кровь из прямой кишки никогда выделяться не может. Любое кровотечение — это всегда патология, поэтому необходимо как можно быстрее установить причину ректального кровотечения, а своевременное лечение будет залогом благополучного исхода. И никогда не пытайтесь лечиться самостоятельно, не зная, что именно Вы пытаетесь вылечить.

 

— Какие исследования необходимы и насколько они «неприятны»?

 

Конечно, визит к врачу-проктологу приятным не назовешь, но поверьте, страшного и болезненного в обследовании тоже ничего нет. Методы исследования стали более современные. Если раньше пациенту для диагностики нужно было становиться в колено-локтевую позу или лечь на гинекологическое кресло, то в настоящее время обследование и лечение проводятся лёжа на левом боку на обычной медицинской кушетке.  Все процедуры проходят абсолютно безболезненно благодаря использованию гелей, спреев, мазей с обезболивающим компонентом. Существует даже специальное проктологическое белье. Безусловно, такие нововведения способствуют росту обращений к врачам-проктологам, так как пациенты стали меньше стесняться и бояться.

 

Само обследование достаточно простое и по времени занимает порядка 5-7 минут. Сначала врач визуально осматривает зону анального канала, проводит пальцевый ректальный осмотр, затем осуществляется аппаратная диагностика – это видеоаноскопия и ректоскопия. Данные исследования проводятся под видео контролем и позволяют врачу осмотреть прямую кишку на глубину до 25 см, а также показать пациенту на экране, какая проблема у него существует, либо наоборот, исключить проктологические заболевания и направить пациента к врачу другой специальности.

 

— Если выделение крови связано с наличием проктологического заболевания, как долго проходит лечение, нужно ли находиться в стационаре?

 

Если пациенты обращаются при первых проявлениях заболевания с жалобами на небольшие выделения крови во время и после дефекации или ещё некоторое время после неё, то  лечение в основном проводится амбулаторно, с помощью малоинвазивных методик. На последних стадиях геморроя, при запущенных трещинах или парапроктите помочь также можно без госпитализации в стационар, но уже при помощи операции. Применяется радиоволновая хирургия и, в случае с геморроидальной болезнью на 3-й и 4-ой стадиях, новый метод «дезартеризация». Суть методики заключается в поиске артерий, питающих геморроидальные узлы, при помощи доплер-датчика и в прошивании данных артерий при помощи специальных биорассасывающихся нитей, поэтому снятия швов в последующем не требуется. Вся процедура в среднем занимает около 30-40 минут.

 

Наши пациенты достаточно хорошо переносят такое лечение. Около одного-двух часов после дезартеризации они находятся в палате дневного стационара, а затем уходят домой, и возвращаются на другой день лишь на контрольный осмотр. Однако, к большому сожалению, метод дезартеризации в настоящее время не является распространенным и доступен лишь в ведущих клиниках крупных городов. Соответственно, больные из области, из небольших городов, которым можно помочь амбулаторно, по-прежнему получают направление на операцию в стационар городской больницы. Могу сказать, что многие из них, особенно те, кому наркоз в принципе противопоказан, едут к нам в Нижний Новгород, чтобы пройти такое лечение.

 

В случаях, когда кровотечение достаточно сильное и пациенты не могут обойтись без специальных прокладок, амбулаторная проктология не в силах помочь. Помощь таким пациентам может быть оказана только в стационаре. Поэтому обращаюсь к тем, кто уже столкнулся с какими-либо проблемами с прямой кишкой, будь то кровотечение, зуд или просто дискомфорт: лучше своевременно потратить несколько часов на визиты к врачу, чем потом «лечь под нож хирурга» и остаться на несколько недель в стационаре до полной реабилитации.

 

Врач-колопроктолог Черкасов Михаил Евгеньевич ведет прием в Центре Медицины «Глобал клиник» (г. Нижний Новгород, ул. Полтавская, дом 39). Записаться на консультацию или обследование можно по телефону (831) 428-08-18 (круглосуточно) илина сайте www.globalclinic.su

 

О возможных противопоказаниях проконсультируйтесь с врачом

 

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Автор топика запретил добавлять комментарии
Мамросенко
Здравствуйте, а как можно попасть в клинику Здоровый Краснодар https://czm-krasnodar.ru/?
ответов 1
Людмила
Здравствуйте!как можно записаться на прием к пластическому хирургу?после аварии у девушке осталась небольшая...
ответов 0
Ирина
Нужна мед.помощь, дома не справляемся.Болит нога, женщина 83х лел перенесла ковид в декабре 2020г дома.Селали УЗИ...
ответов 0
Алена
Добрый день! У меня положительный анализ на ВПЧ 16 . Проколола инъекции Аллокин-Альфа подкожно 6 шт. У мужа анализ...
ответов 0
Мария
Позвоните пожалуйста 89154394959 Мария
ответов 0
Radouga
Здравствуйте.Меня беспокоят приступы тревоги и страха,особенно когда выхожу на улицу,в малознакомых компаниях...
ответов 1
Жанна
Можно ли колоть аллокин-альфа при ВИЧ?.
ответов 0
Карима Алиева
Здравствуйте! Прошла лечение аллокином, через 4 месяца сдала анализы, (впч 16), ранее, до лечения в анализах было...
ответов 0
Ольга
Добрый день! муж переболел опоясывающим герпесом 3 мес назад, единичные пузырьки появляются только на голове,...
ответов 0
Ирма
Можно ли заниматься спортом в день введения инъекций аллокина-альфа?
ответов 3
Илона
Здравствуйте,подскажите пожалуйста, имеет ли смысл мне пролечиться Аллокином-Альфа,если у меня впч 68 и при этом...
ответов 0
Светлана
дравствуйте! Подскажите пожалуйста, у меня обнаружили впч 51 и 39 типа, пролечилась, сдала анализы повторно, обнаружили...
ответов 0
Максим
Здравствуйте. Был на консультации по направлению из Выксы у врача травматолог и ортопедии. Дали Консультативное...
ответов 0


все вопросы -->

med 52 .ru — Нижегородский медицинский портал
© 2007—2019 Интернет-компания «Р-Смайл»
Контакты: info@med52.ru
По вопросам рекламы