Войти | Регистрация
Найти: 
 
КОНСУЛЬТАЦИЯ
КОМПАНИИ
ОТЗЫВЫ
САМОЕ ВАЖНОЕ
НОВОСТИ
ФОРУМ
РАБОТА
ПОЛУЧИТЬ ПОЛИС
БОЛЕЗНИ
ВРАЧИ
ЭКСПЕРТЫ
ПОЛЬЗОВАТЕЛИ
БЛОГ
Дентал-Н
Нижний Новгород, Московский, ул. Героя Рябцева, д. 11
8-953-556-46-41
Детская клиника УЛЬТРА KIDS
Нижний Новгород, Автозаводский, ул. Янки Купалы д.40/д.44 (мкр. «Водный Мир»)
262-12-12(доб.2); 217-17-47
Весь каталог
Наши друзья


Клиники, медицинские центры Ветеринария Онкология Клиники Арзамаса
Клиники ОМС Аптеки Наркология Клиники Балахны
Детские клиники, больницы Роддома Психология Клиники г. Бор
Стоматология Женское здоровье, гинеколог Венерология Клиники Выксы
Оптика и офтальмология Мужское здоровье Патронаж Клиники Дзержинска
Косметология Санатории Медицинское страхование Клиники Кстово
Диагностика заболеваний Медтехника Лечение бесплодия Клиники Павлово
Больницы, НИИ БАДы; продукты для здоровья Массаж Клиники Сарова

Парапроктит: коварный свищ и ложный стыд

Всем известно, что такое гнойник – это воспаление с возникновением гнойной полости. По-другому он именуется абсцессом и возникает при попадании в организм гноеродных микробов.  Гнойники могут образовываться в любых местах человеческого тела: на коже лица, спины, на половых органах, и даже под ногтями, если их неправильно подстригать. Не исключено образование гнойников на внутренних органах – на почках, в легких и пр. Тема данной статьи – парапроктит, представляющий из себя наличие гнойного воспаления в области прямой кишки и анального канала. 


Что такое парапроктит, и какие причины приводят к его развитию? Как вести себя человеку при такой «неудобной болезни»? Консультирует врач-колопроктолог высшей категории Владимир Витальевич Сырейщиков (Центр Медицины «Глобал клиник»).

 

— Парапроктит — гнойное воспаление параректальной клетчатки (тканей вокруг прямокишечной зоны). Простыми словами можно объяснить так: на коже рядом с анусом формируется гнойник.

Причина возникновения парапроктита довольно проста. В строении слизистой прямой кишки образованы углубления, так называемые крипты. В них располагаются протоки анальных желёз. Парапроктит начинается с проникновения инфекции в анальные крипты, а затем через анальные железы в параректальную клетчатку, окружающую прямую кишку. Также парапроктит может возникнуть при попадании бактерий, содержащихся в организме каждого человека, в повреждённые участки прямой кишки или анального канала. Так, например, при появлении трещинки кишечная палочка попадает внутрь микротравмы и вызывает гнойное воспаление.

 

К группе риска относятся люди, страдающие нарушением стула (запоры, диарея), практикующие анальный секс. Любая травма в районе прямой кишки или ануса может привести к вхождению бактерий в окружающие ткани и развитию абсцесса, то есть к развитию парапроктита. Снижение иммунитета, вызванное сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом, также является способствующим фактором развития.

 

— Кто чаще страдает парапроктитом мужчины или женщины?

 

— У мужчин парапроктит встречается в 3 раза чаще, чем у женщин. Это связано с тем, что у них гораздо больше параректальной клетчатки. Клетчатка — это жир, а, следовательно, это хорошая питательная среда для микробов. Также причиной является большая частота травм данной области и вредные привычки, как их принято называть, это чрезмерное употребление алкоголя и табака.

 

Однако в последнее время так называемые модные тенденции значительно усиливают риск возникновения данного заболевания и у женщин. Короткие юбки, облегающие тонкие штаны в холодное время года приводят к  переохлаждению, развивается герпес, который в свою очередь перерастает в парапроктит. Даже нижнее бельё несёт определённую опасность. Девушки довольно часто предпочитают «стринги», способные травмировать промежность. В эту ранку может попасть инфекция и возникает абсцесс, то есть воспаление.

 

— Каковы внешние проявления парапроктита?

 

— Внешние проявления зависят от стадии заболевания. Вначале появляется зуд в области анального канала, затем нарастающая боль, не связанная с дефекацией, появляется отёчность зоны, боль при пальпации. Затем следуют основные признаки нагноения – это повышение температуры тела, слабость, озноб. Боль значительно усиливается, могут появиться ложные позывы к дефекации или задержка стула.

 

— Чем опасен парапроктит?

 

— Основная опасность заключается в том, что при отсутствии своевременного лечения, гнойник прорывается и переходит в свищевые формы. Прорваться он может, как через клетчатку наружу, так и внутрь прямой кишки. Свищевые отверстия приводят к постоянному выделению гноя. Инфекция может распространиться вглубь, иногда в малый таз и в брюшную полость. При этом состояние пациента значительно ухудшается: возникают боли в животе, значительно повышается температура.

 

Не вылеченные вовремя и неправильно леченые парапроктиты часто приводят к тяжелым осложнениям. Не в коем случае нельзя прибегать к лечению народными средствами в домашних условиях!

 

— Как проводится диагностика парапроктита?

 

— Диагностика парапроктита достаточно простая и, как правило, не вызывает болезненных ощущений у пациента. На приёме врач проводит опрос жалоб, выясняет, как заболевание началось и как оно протекало. Затем врач осуществляет наружный осмотр, ректальное обследование. Проводится зондирование и аспирационное прокрашивание параректального свища, если он имеет место быть. Хочу обратить внимание на то, бояться визита к специалисту не нужно. Я прекрасно понимаю, что это заболевание многие стесняются обсуждать даже с врачом. Однако если не обратиться вовремя к специалисту, то парапроктит может привести к тяжёлым и даже опасным для жизни последствиям. Будь те внимательны к себе и к своему здоровью!

 

— Как это состояние предупредить и как его лечить?

 

— Лечение парапроктита, как правило, хирургическое. Необходимо вскрыть гнойник и дать отток гною, чтобы избежать образования свища. Очень важно при вскрытии гнойника не повредить анальный сфинктер — мышцу, которая зажимает прямую кишку. Если анальный сфинктер во время операции повредить, то возникает недержание кала.

 

Лечение парапроктита в нашем медицинском центре проводится амбулаторно и приносит очень хорошие результаты. Общий наркоз, как правило, не требуется. Достаточно местного обезболивания для того, чтобы пациент чувствовал себя комфортно. Длительность процедур в среднем составляет от 30 до 40 минут, после чего пациенту необходимо пребывание в палате дневного стационара около 1-2 часов.

 

Хочу отметить, что на ранней стадии парапроктита в некоторых случаях при использовании антибактериальной терапии удается обойтись без оперативного вмешательства.

 

В качестве методов профилактики парапроктита и других заболеваний прямой кишки и анального канала я бы посоветовал соблюдать правила личной гигиены. После каждого акта дефекации обязательно нужно подмываться. Избегать факторов, способствующих травмированию прямой кишки и анального канала. Такими факторами могут быть употребление рыбы с мелкими костями, анальный секс. Ну и главное, конечно, это своевременное обращение к специалисту в случае малейших первых признаков заболевания.

 

Врач-колопроктолог высшей категории Сырейщиков Владимир Витальевич ведет прием в Центре Медицины «Глобал клиник» (г. Нижний Новгород, ул. Полтавская, дом 39). Записаться на консультацию или обследование можно по телефону (831) 428-08-18 (круглосуточно) илина сайте www.globalclinic.su

 

О возможных противопоказаниях проконсультируйтесь с врачом

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Автор топика запретил добавлять комментарии
Мамросенко
Здравствуйте, а как можно попасть в клинику Здоровый Краснодар https://czm-krasnodar.ru/?
ответов 1
Людмила
Здравствуйте!как можно записаться на прием к пластическому хирургу?после аварии у девушке осталась небольшая...
ответов 0
Ирина
Нужна мед.помощь, дома не справляемся.Болит нога, женщина 83х лел перенесла ковид в декабре 2020г дома.Селали УЗИ...
ответов 0
Алена
Добрый день! У меня положительный анализ на ВПЧ 16 . Проколола инъекции Аллокин-Альфа подкожно 6 шт. У мужа анализ...
ответов 0
Мария
Позвоните пожалуйста 89154394959 Мария
ответов 0
Radouga
Здравствуйте.Меня беспокоят приступы тревоги и страха,особенно когда выхожу на улицу,в малознакомых компаниях...
ответов 1
Жанна
Можно ли колоть аллокин-альфа при ВИЧ?.
ответов 0
Карима Алиева
Здравствуйте! Прошла лечение аллокином, через 4 месяца сдала анализы, (впч 16), ранее, до лечения в анализах было...
ответов 0
Ольга
Добрый день! муж переболел опоясывающим герпесом 3 мес назад, единичные пузырьки появляются только на голове,...
ответов 0
Ирма
Можно ли заниматься спортом в день введения инъекций аллокина-альфа?
ответов 3
Илона
Здравствуйте,подскажите пожалуйста, имеет ли смысл мне пролечиться Аллокином-Альфа,если у меня впч 68 и при этом...
ответов 0
Светлана
дравствуйте! Подскажите пожалуйста, у меня обнаружили впч 51 и 39 типа, пролечилась, сдала анализы повторно, обнаружили...
ответов 0
Максим
Здравствуйте. Был на консультации по направлению из Выксы у врача травматолог и ортопедии. Дали Консультативное...
ответов 0


все вопросы -->

med 52 .ru — Нижегородский медицинский портал
© 2007—2019 Интернет-компания «Р-Смайл»
Контакты: info@med52.ru
По вопросам рекламы